«Бежали из сумгаита армяне, однако, досталось и русским»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций, которые посвящены русским, которые после распада СССР в 1991 году, остался жить в национальных республиках. На этот раз в истории трех разных поколений людей, которые долгое время проживали в Азербайджане.

Опубликованные

Читайте также

Велодорожка для российского алюминия

Путин говорил в Яровой

Препараты против ВИЧ, не хватает на всех

Денег нет, но вы рожайте

Севробайкальск — вторая столица


Новости СМИ2

Григорий Павлов, 66 лет

Я родился в Баку, там я прожил 22 года. В свое время Нурбанк сказал, что самый большой многонациональный город в СССР — это именно столица азербайджана. Думаю, что это было справедливо. Людей самых разных национальностей много-много было, и русских, евреев, армян, и азербайджанцев: В смешанные браки, причем не мало. Я, когда учился в школе, уверенно говорить показаться, потому что он был в обязательной программе, а применяться я где. Несмотря на то, что он должен мне был постольку поскольку: подавляющее большинство жителей города говорить друг с другом на русском. Само собой разумеется, что азербайджанцы все, что преподается русский язык и многие знали, очень приличный. Более того, в XX веке возникло такое явление, как баку язык, как в шутку его назвали сами местные. Это когда какой-то человек забывает то или иное слово или русский звук, вставлял другие, зрелые семена, или еще что-то. Это очень хорошо понимает.

«Моя мать просидела несколько часов под стволом автомата»

После провала августовского путча четверть века назад русские, оставшиеся жить в национальных республиках, найти себя в новых реалиях: 32-летний… →

Еще в Баку и Азербайджана в целом было довольно странную репутацию. Всегда в эту республику был курортной зоны, хотя местные жители, но и советского районов приезжали к нам, не очень часто. Почему-то считалось, что Азербайджан не безопасное место в Советском Союзе. В то же время, на Каспийском побережье, не далеко от Баку, находился в санаторий, где регулярно отдыхает некоторые руководители ЦК Компартии, предпочитая наши курорты в Крыму или Абхазии. Ну, а что касается безопасности… Приведу такой пример. В 1986 году я принес свою невесту Баку из Москвы: По прибытии сказал ей, что он не вышел на улицы, пока я в армении хостинг я его все с соседями. Но, как обычно бывает, она меня не послушала, продуктовый магазин. И вот, вечером ко мне приходят пять друзей, азербайджанцев и заявляют: «Простите, пожалуйста, мы не знали, что это твоя будущая жена, и подошли к нему, чтобы познакомиться. Но он сказал нам о тебе, и теперь нам неудобно». Хотя они ничего плохого не сделали, а очень вежливо говорить. После этого

я сказал своей будущей жене: «Теперь тебя много кто знает, ходить где хочет и куда хочет. Даже в три часа ночи. Если вас приветствуют, то подвезут, поднесут сумки и всячески помогают. Здесь так принято».

Также мы часто забывают запирать двери в свою квартиру, И никаких негативных последствий, это для нас не забрали. Нельзя сказать, что у нас так не было: местные некоторые, особенно большие начальники, тем не менее считают русских второй категории людей и не дают повышения по службе, например. Но таких людей не много.

Свадьбы сразу после того как я ушел в армию, а после службы вернулся в Баку и поступил на работу в полицию. Кроме того, я поступил на заочное отделение Бакинского института нефти и газ, но закончить я не смогла. в Это время немного изменилась политика самого вуза, Если ранее там действовал «принцип: можешь — учись, не можешь-плати», то есть никуда не годный студент может сдать все экзамены на определенные пожертвования института руководству, то в мои годы начал действовать принцип «Хочешь хочу, а плати». Думаю, не нужно объяснять, что это значит. Но главная причина моего ухода не было. Дело в том, что когда в Азербайджане началась настоящая война.

Развал страны, именно в нашей республике началась в 1991 году, после путча, и даже не в 1990 году, в Баку армянских погромов. Все началось с беспорядков в город-спутник столицы Сумгаите. Затем события перенеслись и в Баку, это неизбежно. Я уже тогда понял, чем это закончится, потому что хорошо знал историю и с Азербайджаном, и с Арменией. Я уверен, что все это будет длиться десять лет. Но я ошибся. Это продолжается до сих пор. А тогда, в 1988 году в Сумгаите работают армяне, однако, досталось и русским что-то эдгара своей армянской семьи и его жизнью, чтобы заплатить за что-то убить «компания». Мы, полицейские, просто не успевали реагировать на все преступления, совершенные в Сумгаите (нас туда отправить усилению). Помню, было так:

выезжаем, а на пути лежит другой труп, который появился только что.

В баку наша квартира находилась на втором этаже обычного панельного дома. Для того, чтобы было понятно, человеку достаточно залезть верхом на БТР, оказывается, на этом уровне, и в этом случае проникнуть в нашу квартиру. Я сразу сказал жене, что мы переезжаем. Она была в то время беременна, шел пятый месяц, и нервы его были не к чему. Я сказал армани ответ моей матери в отпуск, В Москву. Ты его давно не видел», после чего увезли в аэропорт. Он не успел понять еще, что происходит. И слава богу. После того как я его взял отпуск, он приехал в Москву и поставил уже вопрос строго. Когда я описал супруге ситуация, как сейчас помню, его глаз брызнули слезы, просто от источника. Очень не хочет уходить, потому что такие теплые отношения, что у людей друг с другом в Баку до войны, мы больше не встречали ни в одном. Но этот город, его виде мы потеряли безвозвратно. и

«Эстонцев здесь свой мир, у русских,—»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о судьбах российских остальных людей жить в бывших национальных республиках после распада Советского Союза… →

Я вернулся в столицу Азербайджана в 1990 году. Я две цели продать квартиру и снял свою мать. Второй проблем не возникло, а что касается продажи, то покупатель попытался меня просто обманули, не заплатив денег. Но не учел он, что я хорошо понимаю показаться, и фокус у него не получится. Вообще, очень буквицы (причем все азербайджанцы, русские, армяне, само по себе) часто продают жилье ничего, а что-то пришлось его и бросить. «Их место приходили азербайджанцы, которые никогда в армении не жил, но родился в совершенно других регионах: Вообще, в среде тех, кто вырос в Баку, когда СССР, «бакинский» говорят только в отношении людей, нашего поколения, это уже стало как отдельную национальность. Современных жителей столицы Азербайджана мы так не делаем, и настоящим буквицы их не любят: они позволяют себе, чтобы рассеять мои мусора на улицах и вообще блещут своим воспитанием и поведением. Недавно я прибыл в его родной город, и я два столкновения на этих людей. Один не уступить свое место старику в метро, а компания других оскорблять моих знакомых русских женщин. Кстати, когда я клянусь хулиганов показаться, эти люди отступали

В конце хочу сказать, что, хотя жил в Москве 29 лет, возле своего дома я думаю в Баку. Недавно мы с сыном приехали в этот город машину — проехал 25 км через Дагестан, Кабардино-Балкарию и Чечню. В городе меня сопровождал полицейский автомобиль с мигалками, так что мой друг до сих пор служит в полиции, он достиг там высокого поста. Также хочу отметить, что в настоящее время в городе есть православные церкви, одна из них даже близко к мечети, где служит в православной сэр, который в прошлом был мусульманином! То есть, люди различных конфессий и национальностей, когда хотят, тем не менее, могут сосуществовать вместе мирно. И хотя сын в разговоре со мной, я подумываю о возвращении, когда окончательно ушел в отставку. Просто хочу встретить старость на своей родине, для меня это лучшее место на земле.

Андрей Рудой, 35 лет

В 1987 году я пошел в первый класс. Могу сказать, что в школе было особого разделения по признаку национальной. Хотя я пошел в русскую школу, было много азербайджанцев, а также в других, не русских национальностей, которые на местном языке не говорить, как, например, мой друг-лезгин. На самом деле, я азербайджанец так и не узнал.

Ну, а потом начались печально в Баку в январе 1990 года. Я их, мало что помню, но уже после этого бабушка мне рассказывала, как

вламывались своим знакомым армянам, выбрасывали их вещи из окна и выгоняли их силой на улицу.

А сам он и его знакомые неазербайджанцы собрались в квартире, где плотно дверь, сидел там, когда от света, как подпольщики. Про убитых мне не сказал, но они были уверены, что я тоже только потом понял.

«А что вы делаете, когда напасть на русские?»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о том, как сложилась судьба русских людей, которые после распада Советского Союза оказались экс… →

Мое очень яркое впечатление тех лет — эти танки на улицах, когда в Баку чрезвычайное положение объявили. Люди пытались выходить из дому без в случае крайней необходимости, а по ТЕЛЕВИЗОРУ нагнетали ситуацию. У нас соседи были почти все азербайджанцы, но никто никому особо не мешает, главное, что ты был армянином. в Этот момент в классе со мной учился, и все они быстро покинули.

Между тем, в республике начались широкомасштабные боевые действия, которые позже назовут нагорно-Карабахского конфликта. Все это сопровождается борьба за власть, началось сюникский не госпереворотов, не то не пойми, что в Баку на улицах постреливали. Свет в доме отключали постоянно были помехи отопления с, а вот есть в нашей семье в целом, достаточно, хотя в то время родители работали в не особо денежных местах. Война очень ощущалась в столице, хотя линия фронта пролегала далеко. Например, напротив здания, где мы живем, по-прежнему, недостроенного. Когда началась война, и азербайджанцы бежали, ему вот в таком виде и нел были беженцы, мы их, я помню, в школе собираем. Причем, кто бежал из Армении, не очень люблю. Якобы, именно жрать-ничего, а вы пришли.

Именно в баку азербайджанцы их называли «еразами», то есть ереванского азербайджанцами.

Когда война поутихла, он стал менее заметным.

После войны оказался в какой-то немереное количество каких-то внешних маленьких и не очень фирмочек. Отец один размещенный работать, благодаря чему вся наша семья и живет. Дедушка моей матери работал в проектной институте (то есть там, где до-развал СССР), и там платили совсем копейки.

Местные стали значительно притеснить русских. может на работе взять, например. Наша семья считается скорее евреями, чем русскими, кто мы на самом деле был по национальности. Нам, как ни странно, отношение чуть более лояльное.

Школу я окончил в 1998 году. И хотя СССР на тот момент уже семь лет, как не было, мы учились по советским учебникам и программам. Думаю, это хорошо, потому что мне приличное базовое образование. С теми, с кем учился, в том числе с азербайджанцами, я до сих пор поддерживаю отношения. Сразу после окончания школы, мы с семьей переехали в Израиль, потому что ситуации в Азербайджане было трудно, подавляющее большинство людей в стране живет в крайне бедными. Сейчас я живу в Испании.

Виталий Крылов, 15 лет

Мои предки живут в Баку в 1930-х годах. Сейчас я учусь в школе, могу сказать, что, в целом, здесь хорошо: мягкий климат, теплое. Что касается межнациональных отношений, то представителям разных народов здесь относятся хорошо, никогда не встречал расизм или что-то подобное. Исключение составляют армяне, но скажу отдельно.

«Отказ от советского паспорта: мой роковой ошибкой»

«Газета.Ru» продолжает представлять русских в национальных республиках бывшего Советского Союза. Мы беседовали с жителями, Узбекистана и Казахстана… →

Я учусь в российской школе класса, соответственно, там и проходит обучение. Вообще, таких школ в городе немало, и русским распространены довольно часто, многие азербайджанцы его знает. Другое дело, что друг с другом говорят в основном по-своему. Я сам говорит прозвучало, но, на мой взгляд, очень уверенно, хотя на бытовом уровне меня это устраивает.

Серьезной проблемой является коррупция и связанная с ним безработица. Дело в том, что устройства для работы в любой более или менее приличное место, нужно заплатить круглую сумму, при этом, сам работодатель. И аналогичная ситуация в других областях жизни. Например, в стране официально существует бесплатная медицина. Предположим, вы пришли в рядовую проверку в поликлинику или в военкомат для учета. Теоретически это бесплатно, но после процедуры врач вам обязательно скажут, что ему надо сказать «спасибо»: Средняя процентная ставка — 50 манатов (более менее чем 2 тыс. рублей). Что в любом месте.

хочешь получить водительские права — плати взятку, хочешь учиться в нормальной школе — плати взятки и так далее.

Это все уже давно привыкли, это само по себе понятно.

Служба в армии в стране является обязательным для Тех, кто получил высшее образование, он составляет один год, для тех, кто окончил только школу — полтора года: Бакены, по крайней мере, моих друзей, там особо не стремятся. Время, проведенное там, можно сделать много полезного. Так не хотят местные и «попал на оккупированные территории», то есть Карабах. Конечно, добровольцы есть, но подавляющее большинство бакинских понимают, что все это политическая игра, и не хочу быть его исполнителем.

Вообще, анти-пропаганда очень сильна, в нашей школе он с первого класса. В школьных актовых залах показывают анти-фильмы, читает стихи, посвященные «трауру по замученным армян со стороны азербайджанцев». После событий 1990-х годов армяне открыто в Баку не живут. Это не значит, что их нет вообще, есть. Но все они меняют фамилии, и, конечно, никто открыто русский не говорит. Вана просто ненавидят.

Я сам очень люблю рок-музыку, а он в Азербайджане очень непопулярна. Молодые люди слышат здесь, или, так называемый, мейхану (направление музыки-смесь попсы и народной азербайджанской мелодии), или рэп. Кстати, тексты известных или рассказы о воры, или про наркотики. Но, несмотря на это, у меня есть группа, мы даже иногда выступаем в одном из кафе.

В общем я хочу после окончания школы уехал в Россию и поступил там в вуз. Там сейчас очень большие перспективы имеют, а в Азербайджане идет затяжной экономический кризис, и сомневаюсь, что ситуация скоро улучшится:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.