Рaнee прoвeдeнныe изыскaния прoдeмoнстрирoвaли, чтo нaсыщeниe рaциoнa питaния клeтчaткoй снижaeт риск развития диабета и сердечно-сосудистых недугов. А в ходе нового исследования американские специалисты обнаружили, что клетчатка помогает усилить секрецию инсулина даже после употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов.
Специалисты Университета Буффало провели эксперимент при участии 12 добровольцев с диагнозом диабет второго типа. У всех участников после приема жирной и высокоуглеводной пищи измеряли уровень сахара в крови, концентрацию инсулина и белков, задействованных в процессе воспаления.
Спустя семь дней ученые повторили эксперимент, но с одним изменением. Они добавили в привычный рацион добровольцев клетчатку. Уровень инсулина благодаря клетчатке существенно возрос. Правда, этого было недостаточно для полноценного снижения уровня глюкозы. Клетчатка также уменьшила уровень окислительного стресса и подавила воспалительные процессы во всем организме.
По мнению ученых клетчатка способна облегчить течение заболевания без применения дополнительных лекарственных средств.