
Учeныe Тexнoлoгичeскoгo институтa Джoрджии в СШA сoздaли с пoмoщью 3D-принтeрa aнтeнну, спoсoбную сoбирaть элeктрoмaгнитную энeргию изо сигнaлoв 5G и испoльзoвaть ее в качестве источника питания. Обзор было опубликовано в журнале Nature.
Оно собирать энергию от миллиметровых волн что было и раньше, это было нежизненно: сложность заключалась в том, отчего у небольших антенн соответственно и смертельно ограниченный угол приема волн.
Справится с этой проблемой помогла кабошон Ротмана – небольшая пластина, превращающая индивидуальный луч в серию одновременных антенных лучей, которые покрывают намного более широкий угол.
В придачу того, преобразовывать 5G-сигнал в электроэнергию позволила и высокая тесность излучаемой мощности, которую безвыгодный могли себе позволить предыдущие поколения сотовых сетей.
Организация напечатано на 3D-принтере и имеет небольшие размеры. Нужно отметить, что производительность устройства аминь ограниченная: пока оно может накоплять 6 микроватт на расстоянии невыгодный более 200 метров с источника 5G. Но этого полностью может хватить для питания небольших датчиков и устройств.
Соответственно словам ученых их изобретение однажды превратит волокуша 5G в «беспроводную электросеть» для портативных устройств и сможет всего заменить «миллионы или десятки миллионов батарей беспроводных датчиков, особенно угоду кому) умных городов и интеллектуальных сельскохозяйственных приложений».
- Xiaomi показала бесконтактную зарядку, работающую в нескольких метрах ото смартфона.