Glovo нe платит? Платит, же не всем и не спокон века. За что рестораны обижены держи доставку

22 aвгустa CEO сeти зaвeдeний в Киeвe и Oдeссe Мaриo Трaттoрия Пoлинa Лeвицкaя рaсскaзaлa в Facebook o дoлгax сeрвисa дoстaвки Glovo пeрeд рeстoрaнaми. С нaчaлa гoдa Glovo зaдoлжaли сeти 170 000 грн зa вoсeмь мeсяцeв сoтрудничeствa и нe выxoдят нa взаимодействие пo тeлeфoну и пoчтe. Пo ee слoвaм, сeрвис рaбoтaeт в недочет и ищeт пoкупaтeлeй, a сoтрудники — мeнeджeры и курьeры — уxoдят. Кoррeспoндeнт Liga.Tech выяснялa, чтo прoисxoдит с Glovo.

Мeждунaрoдный сeрвис дoстaвки Glovo вышeл нa укрaинский рынoк в oктябрe 2018 гoдa. Сeйчaс Glovo сoтрудничaeт с 3000 кaфe, рeстoрaнoв, мaгaзинoв и супeрмaркeтoв в 20 гoрoдax Украины. Сообразно оценкам CEO компании Дмитрия Расновского, нате Glovo приходится 80% рынка доставки еды. Обслуживание зарабатывает за счет оплаты доставки пользователями и комиссии с ресторанов. После ухода UberEats с украинского рынка главным конкурентом Glovo стала богослужение доставки Raketa.

Больших безлюдный (=малолюдный) обижают 

Полина Левицкая отказалась ото комментариев Liga.Tech. 

В одной изо крупнейших сетей заведений Украины подтвердили Liga.Tech, что такое? перед ними у Glovo задолженностей маловыгодный было. Собственник сети ресторанов Mafia и ресторатор Митрий Борисов также не имеют претензий в области оплате к Glovo. Владелец яруча !FEST Андрей Худо рассказал, который в !FEST столкнулись с задержкой платежей ото Glovo и прекратили сотрудничество с агрегатором в соответствии с своей инициативе, но опосля все же возобновили и без дальних разговоров проблем по выплатам да и только.

Пользователь из Харькова, представившийся курьером Glovo, рассказал в комментарии к посту Левицкой об пока двух сетях, перед которыми у компании жрать задержки выплат. “Glovo просит ото ресторанов предоплату, после чего они обещают внести деньги полную сумму. Сейчас они работают с курьерами просто-напросто через наличный расчет”, — объясняет спирт ситуацию со ссылкой бери владельца одного из заведений (правописание исправлена, — прим. редакции). Соответственно словам курьера, рестораны, у которых возникли проблемы с Glovo, объединяет в таком случае, что они не используют ради работы планшеты, поэтому приставки не- видят заказы заранее, а курьерам необходимо ждать выполнения заказов по части часу. 

Один из топ-менеджеров возьми рынке доставки рассказал корреспонденту Liga.Tech, а проблемы с оплатой у партнеров Glovo возникают систематично. Но в публичную плоскость они попадают, порой ситуация становится критической.

Ни духу обратной связи и контроля

Репортер Liga.Tech связалась с заведениями, которые досель сотрудничали с Glovo и попросила разжевать и в рот положить причины. Собеседники редакции упоминали проблемы в процессах (во)внутрь компании, слабый контроль по-над качеством работы сотрудников и невыгодные дела партнерства. 

По словам топ-менеджера одного с заведений, за время работы проблем с оплатой почитай не было. Иногда были небольшие задержки, только критической ситуация никогда безвыгодный была. Компания решила завязать сотрудничество из-за проблем с коммуникацией и невыгодных условий. Следовать время карантина заработок ото доставки был низким, быть этом на письма и звонки сотрудников заведения в Glovo невыгодный отвечали, пока не звонил по собственному почину топ-менеджер.

На проблемы с коммуникацией жалуется и облигационер киевского арт-кафе Букитория Костюра Климашенко в комментариях к посту Левицкой. Его сотрудники пятеро месяцев пытались связаться с Glovo, заранее чем представители сервиса самочки ему позвонили. 

В заведении с Винницы Liga.Tech рассказали, чего отказались от сотрудничества изо-за плохого контроля Glovo по (по грибы) курьерами. Они могли битый час ехать, в итоге покупатели получали ордер уже остывшим или без- могли нормально заменить позиции в заказе. Сие вредило репутации заведения. А по словам собеседника, оставшиеся винницкие рестораторы периодически жаловались для задержку. “Как минимум у одного заведения была отсрочка на три-четыре месяца”, — рассказывает беседчик из Винницы.

Для крупных клиентов — управленец, для небольших — поддержка

Отвечая держи запрос Liga.Tech, воGlovo объяснили, что у партнеров сервиса (за)грызть два способа взаимодействия. С самыми крупными партнерами работает сепаратный аккаунт-менеджер. Поддержка остальных предоставляется сквозь горячую линию в специальном партнерском приложении, которое вот и все позволяет вносить изменения в работу заведения автоматизированный – например, менять время работы. 

Невзгоды с расчетами компания объясняет тем, что же иногда партнеры не сообщают в положенное время обновленные финансовые данные (в частности, кредит по стандарту IBAN), меняют юрлица, имеют плохо ритмичный документооборот, не обращаются в службу поддержки с информацией об обновлении данных либо проблеме. В Glovo уверяют, яко выплаты происходят в согласованные с партнерами сроки рядом условии выполнения ими обязательств. Почему касается ситуации с сетью Марио Ресторан, в компании заявляют, яко остаются на связи с представителями учреждения и работают надо решением проблемы. Полина Левицкая в Facebook пишет, что-нибудь все необходимые для расчета документы у нее подчищать.

Что выгоднее: собственная провоз или сторонняя

Ранее Liga.Tech еще рассказывала о том, что поручение, которую берут себе сервисы доставки еды (при 28-35%), часто невыгодна ресторанам, в такой мере как съедает львиную доля их маржи. При этом и самочки сервисы доставки не хвастаются большими доходами. Коренной менеджер Glovo в Украине Митяй Расновский неоднократно говорил в собеседование, что фокус на прибыльности бизнеса — в какой-нибудь месяц в планах компании.

При этом крупные рестораторы могут дать добро себе собственную доставку и отнюдь не особо нуждаются в сторонних сервисах. Владелец одного изо ресторанов китайской кухни рассказал Liga.Tech, что-нибудь не сотрудничает с операторами доставки с-за невыгодных условий. Здание развивает собственную доставку, которая дает несравненно больше заказов, обходится подешевле, чем стандартные 30% агрегаторов, и без- ограничена радиусом в несколько километров.

Митрий Борисов утверждает, что у его ресторанов по крайней мере заказов от агрегаторов. Андрюня Худо вспоминает, что в время локдауна приходилось вознамериваться не о прибыльности сотрудничества с доставкой, а о книжка, как платить зарплату сотрудникам яма!FEST. По словам ресторатора, его компании и интереснее развивать собственную доставку, которая возит еду с ресторанов !FEST и продукты с сети “Два шага”.

Нинаня Глущенко

корреспондент ЛІГА.Tech

Марья Бровинская

журналист Liga.net
Коль (скоро) Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.