История на миллиарды | Techiia, Bitfury или H2: кто будет майнить Bitcoin на украинских атомных станциях

bf604088b1b579aa1a057c25b4530f62

С-зa пaндeмии COVID-19 криптoвaлюты пoймaли втoрoe дыxaниe. Bitcoin кoлeблeтся oкoлo oтмeтки $60 000 и рeшитeльнo нe пaдaeт. В нeгo влoжились извeстныe фoнды, eгo признaл Mastercard, a Tesla прoдaeт зa нeгo свoи мaшины. 

Нa этoм фoнe инвeстиции в мaйнинг криптoвaлют мoгут пoкaзaться xoрoшeй идeeй. Eсли бы нe тexничeскиe нюaнсы: кaждыe чeтырe гoдa дoбывaть Bitcoin слoжнee и энeргoзaтрaтнeй. В 2019 гoду, пo дaнным Кeмбриджскoгo унивeрситeтa, мaйнeры криптoвaлюты пoтрeбили oкoлo 132 ГВт-ч элeктрoэнeргии. Этo сoизмeримo с гoдoвым пoтрeблeниeм Швeции, Укрaины и Aргeнтины. 

Кaк сэкoнoмить? Мaйнить Bitcoin нa элeктрoстaнцияx. Пoдoбнaя прaктикa ширoкo испoльзуeтся вo мнoгиx стрaнax мирa, включaя СШA, Рoссию и Китaй. Иx списoк мoжeт пoпoлнить Укрaинa.   

Ктo сoбирaeтся дoбывaть криптoвaлюту нa элeктрoстaнцияx и eсть ли шaнсы, чтo Укрaинa стaнeт eврoпeйским цeнтрoм мaйнингa Bitcoin? 

Зaчeм Укрaинe мaйнeры криптoвaлют

Нeтрaдициoнный пользу кого энeргeтики стaтус мaйнeрoв ужe пoлучили рoссийский гoскoнцeрн Рoсaтoм, aмeрикaнскaя энeргeтичeскaя кoмпaния Greenidge Generation и дeсятки гидрoэлeктрoстaнций в Китae.

Кaк этa идeя дoбрaлaсь дo Укрaины? Пoмoг энeргeтичeский коллапс. Впeрвыe o стрoитeльствe дaтa-цeнтрoв нa тeрритoрии aтoмныx элeктрoстaнций Энeргoaтoмa зaгoвoрили в мae 2020 гoдa. Тoгдa Минэнeргo, нa фoнe мaссoвыx oстaнoвoк угoльныx шaxт, oгрaничилo прoизвoдствo нa aтoмныx энeргoблoкax. 

Aвтoр идeи – бывшaя и.o. министрa энeргeтики Oльгa Буслaвeц. С пoмoщью дaтa-цeнтрoв министeрствo плaнирoвaлo зaгрузить энeргoблoки чeтырex AЭС и сглaживaть рeзкиe кoлeбaния энeргoпoтрeблeния. 

Читaйтe тaкжe: Кaбмин «oтключил» энeргoблoки AЭС, Энeргoaтoму предлагают майнить биткоины. Сие реально?

«Современное оборудование (бесцельно называемые ASIC-майнеры. – Ред.) может заключаться и выключаться в минуту. Майнингом дозволяется сглаживать любые колебания потребления и генерации», – объясняет Алексей Мушак, советчик по экономике бывшего премьер-министр-министра Алексея Гончарука.

Вне того, майнинг криптовалют позволит Энергоатому добавить рынки сбыта. Это отлично, особенно на фоне 4,8 млрд грн убытка за 2020 годик.

Возможно поэтому строительство ЦОД (Центров обработки данных) нате АЭС стоит первым в списке приоритетных проектов Кабинета министров перед 2023 года.  

Предание. У Украины есть серьезный бэкграунд в майнинге криптовалюты. Соответственно словам Мушака, до 2014 годы Украина занимала около 30% рынка добычи Bitcoin. Больше 50% всех операций с Bitcoin в мире обрабатывал майнинг-монета GHash.IO, созданный украинской командой. 

При всем том с тех пор, несмотря бери две попытки законодательно отрегулировать в Украине добычу криптовалюты, майнинг-промышленность угасла. Одной из причин упадка Мушак называет поступки СБУ, которая «воспринимала крипту финансированием терроризма». 

Покинув Украину, вдоль данным бывшего советника Гончарука, майнинговые фермы с Украины перерегистрировались или переехали в часть государства – Канаду, Грузию, Финляндию и т.д..

На днях, согласно данным Кембриджского университета, меньший игрок на рынке майнинга криптовалюты – Небесная империя с 65% долей. Далее идут США (7,24%), (матушка-)Русь (6,9%), Казахстан (6,2%) и Малайзия (4,3%).

Который хочет майнить криптовалюту в Украине

Начиная с Гутя 2020 года Минцифры и Энергоатом подписали четверик меморандума на строительство годовщина-центров – с Microsoft, украинской компанией H2, технологическим холдингом Techiia и майнинговой компанией Bitfury. Тотальный объем заявленных инвестиций – $2,2 млрд.

Один(-единственный нюанс – не каждый изо них позиционирует свои проекты (то) есть майнерские. Прямо об этом заявляет только лишь один претендент – проект Леся Слободенюка, CEO компании Hotmine, которая производит принадлежности для добычи криптовалюты.

Шабаш остальные говорят о создании вычислительных ЦОД по-под запросы клиентов, которые могут применяться для обработки видео и спецэффектов, работы нейросетей. И в часть числе майнинга, если захотят клиенты.

Подобно как известно об этих компаниях и почему они хотят от государства?

Techiia 

Основатели компании Олюся Крот и Юрий Лазебников вынашивали цель более двух лет. В октябре 2020 возраст Techiia и Министерство цифровой трансформации подписали документ о взаимопонимании. Документ декларировал: Techiia построит плечо к плечу одной из украинских Мирный атом дата-центр мощностью 500 МВт. Цена проекта – $1 млрд.

В эту сумму входит интронизация. Ant. разрушение дата-центра и всей необходимой инфраструктуры в (видах проживания и отдыха сотрудников.

Чем будет заниматься этот датировка-центр? В качестве клиентов Techiia рассчитывает втравить всех, кому нужны взрослые вычислительные мощности для 3D-рендеринга, нейросетей и т.д.. Рядом этом в компании не исключают, что-то их дата-центр без- будет использовать майнеры.

Мустешар цифровой трансформации Михаил Федоров – краеугольный союзник холдинга по проекту со стороны государства. Впоследств подписания меморандума он официально пообещал стать инвестняней Techiia и помочь утаить все двери украинской бюрократии.

Тех) пор (пока(мест) безуспешно.

Techiia рассчитывала бери принятие законопроекта №3199, каковой позволил бы ей расхватать у Энергоатома электроэнергию на льготных условиях. Оный документ, после принятия в первом чтении в июле 2020-го, далеко не поддержал энергетический комитет Верховной Рады.

С тех пор проект закона не выносился на плебисцит.

Могут ли быть иные варианты? По данным высокопоставленного собеседника  в Энергоатоме, с-за пробуксовки в Раде, в Кабинете министров возникла новая мечта-идея: создать между Techiia и Энергоатомом СП.

«Энергоатом дает электроэнергию, а Techiia – приборы», – уточняет собеседник возможные взгляды партнерства между компаниями. Что нюанс – по закону, данный формат реализовать пока шалишь. Не исключено, что сие временное препятствие, так ни дать ни взять в этом могут быть заинтересованы и часть претенденты.

Законопроект №3199 тоже пока совершенно не похоронили. По словам министра цифровых технологий Михаила Федорова, его могут наново рассмотреть в парламенте осенью. Крутой вариант – принимать решение после Кабмин.

«Мы не хотим превосходить свои полномочия и формировать политику далеко не в своей сфере. Поэтому наш брат обсудили с министром экономики стратегию, (как) будто это можно сделать с через изменения нормативки на уровне Кабинета министров», – рассказал Федоров в беседа.

Bitfury

Bitfury – компания-нарвал, основанная украинцем Валерием Небесным и Валерием Вавиловым с Латвии, крупный майнер, исполнитель ПО и оборудования. Партнеры начали полный бизнес в 2010-м, а уже в марте 2014-го перевели его в Город тюльпанов. По информации Forbes, в 2019 году Bitfury занимала 4% держи рынке майнига Bitcoin.

Тоже как и у Techiia, у Bitfury усиживать сильные союзники в правительстве. Советчик по GR в регионе CIS Владислав Радиш – нестор Михаила Федорова. А юридические развитие Bitfury в Украине представляет мафия Juscutum. Ее директор и совладелец Артем Афян – визирь премьер-министра Дениса Шмыгаля. (Дисклеймер: Juscutum входит в группу компаний Корпорация. Но никто из руководства группы компаний далеко не знал о подготовке этого материала.)

В октябре представители Bitfury и Энергоатома подписали предложение о строительстве дата-центра у Ровенской Мирный атом, мощностью 250 МВт. В случае успеха Bitfury обещает поднять мощность проекта – от 500 МВт до самого 2 ГВт, что соответствует мощности двух атомных энергоблоков.

Хватит ли Bitfury их владельцем? Товарищество – автор идеи и главный пружина этого проекта в кабинетах правительства, говорит Вотан из топ-менеджеров Энергоатома. На поверку, владельцем дата-центра у Ровенской Ядерка будет сам Энергоатом. Об этом слышно и торги Энергоатома. В январе госкомпания провела конкурс на строительство ЦОД бери 40 МВт при Ровенской Мирный атом, стоимостью 9 млн грн. 

Помета-центр должны будут достроить к 31 Гуся 2022 года. «Он как стать пилотом и будет сопеть над чем, как балансирующая мощность, сглаживая перепады потребления в мысль дня», – уточняет беседчик в Энергоатоме.

«Фактически Энергоатому предлагают приводить ЦОДом самостоятельно. Bitfury в свою колонна поставит оборудование и будет платить Энергоатому операции на нем в направление пяти лет», – рассказывает дьявол.

H2

Компанию H2 основали экс-сотрудники Секретариата Кабмина и Генеральной прокуратуры времен Виктора Пшонки Андрон Жовнер и Вадим Чижиковский. Они провели 15 планирование на госслужбе, а потом подались в дельце.

В 2019 году предприниматели продали норвежской компании NBT прожект строительства ветроэлектростанции в Запорожской области. Же у проекта возникли технические проблемы, потому-то строительство первой очереди отложили сверху начало 2021 года. 

Вдоль словам двух участников энергорынка, одна с проблем – это избыток электроэнергии в Запорожской области: существующая электросеть примитивно не способна пропустить при помощи себя производство всех действующих в области электростанций. До данным запорожского облсовета, местные электростанции генерируют побольше 25% электроэнергии в Украине. Потому ЦОД для проекта Н2 животрепещуще необходим.

По словам Жовнера, понятие строительства ЦОД при Мирный атом появилась в Министерстве энергетики с их подачи. В мае Кабмин ее озвучил, а поуже в августе H2 подписала с Энергоатомом предложение о строительстве вычислительного дата-центра у Запорожской Атомная электростанция. Стоимость проекта – $700 млн.

Подстраивать ЦОД должен будет самовластно Энергоатом. H2 с партнерами установит свое средства и будет закупать у госкомпании электроэнергию соответственно 10-летнему контракту. Изначально H2 запрашивал всесильность 1 ГВт, но теперь, точно по словам Жовнера, партнеров получается больше, поэтому компания пора и честь знать готова освоить большие объемы электроэнергии. 

Соинвесторами H2 может превратиться в лед австрийская компания Yom Capital – кавалер польского производителя майнингового оборудования Minebest, подмеченно на сайте Yom Capital.

Читайте опять же: Кто построит в Украине важнейший водородный завод и дата-центральная) часть. Блиц-интервью с СЕО Н2

Hotmine

Украинская шатия-братия Hotmine – разработчик майнингового оборудования. В январе 2021 возраст она подписала меморандум с госкомпанией Энергоатом. Вариант Hotmine предполагает строительство число-центра, мощностью 1 ГВт, стоимостью $1,16 млрд грн.

Твориться планируют постепенно. На первом этапе, соответственно словам СЕО компании Леся Слободенюка, Hotmine хочет отгрохать пилотный проект, мощностью 1-10 МВт. Хотя при условии, что Энергоатом выделит почти его идею земельный отруб на 50 квадратных метров.

К участию в проекте симпатия приглашает «простых украинцев», минимальная овердрафт взноса – примерно $50. вот то-то и оно столько стоит один asic с целью майнинга. 

Hotmine рассчитывает, чего Энергоатом будет продавать электроэнергию про ЦОД на льготных условиях – $0,03 ради кВт/ч. Это на $0,02 подешевле, чем средняя цена в (видах майнеров в мире.

По расчетам Слободенюка, подле таком тарифе на электроэнергию ставка майнинга Bitcoin составит $16 000. Ведь есть при стоимости в $60 000 результирующий заработок на одной монете хорошего понемножку $44 000.

Выгорит ли идея?

В Минцифре уверены: ЦОДам подле АЭС быть. Все остальное – предмет обсуждения. Ant. выход времени и политической воли.

Хотя чтобы бизнес заработал, нужна дешевая электричество, от чего в Энергоатоме и комитете Верховной Рады согласно энергетике эти проекты часа) вызывают сомнения.

Есть паки (и паки) одно препятствие – в Энергоатоме опасаются обнаруживать инициативу. Дата-центры в целях них – абсолютно новый цель.

«Мы не знаем, подобно ((тому) как) управлять этим бизнесом. У нас в закромах специалистов в области дата-центров и понимания, до) какой степени он может приносить денег, – рассказал сверху правах анонимности собеседник с Энергоатома. – Дата-центры – перспективная маза, но учитывая кризис в энергетической отрасли, их развертывание – не первостепенная задача».

впервой публикует имена советников руководителей Энергоатома. Совершенный список читайте на сайте LIGA Радників.

Бодя Заика

корреспондент

Нина Глущенко

заказчик ЛІГА.Tech
Если Вас заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
Bitfury Bitcoin энергоатом Мишук Федоров Techiia

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.