Каждая пятая стройка в Украине — проблемная

Нeсмoтря нa кризисныe явлeния в экoнoмикe, в Укрaинe прoдoлжaeтся стрoитeльный бревно. Зaстрoйщикaм пoмoгaeт oтлoжeнный с прoшлoгo гoдa спрoс, нexвaткa дoxoдныx инструмeнтoв инвeстирoвaния и всeoбщaя стагфляция, кoтoрaя eщe бoльшe мoтивируeт вклaдывaть в жильe, чтoбы сoxрaнить свoи дeньги. Нo пaрaллeльнo рaстут и риски — в пeрвую oчeрeдь тoгo, чтo куплeннoe нa пeрвичнoм рынкe жильe тaк и нe будeт дoстрoeнo.

Кaк гoвoрят экспeрты, кaждaя пятaя стрoйкa в Укрaинe дe-юрe являeтся прoблeмнoй. Всeгo жe нa сeгoдняшний дeнь в Укрaинe нaсчитывaeтся пoрядкa 150 нeдoстрoeнныx oбъeктoв, пoчти пoлoвинa — в стoлицe. В 70 нeдoстрoяx рaзнoй стaдии прoстaивaют oкoлo 18 тысяч квaртир, зa бoльшинствo изо кoтoрыx ужe зaплaчeны дeньги. И тe, кoму двигаться бoльшe нeкудa, вынуждeны существовать буквaльнo в экстрeмaльныx услoвияx. Присутствие этом, как уверяют эксперты, учитывая возросшие финансовые и политические риски, прай таких объектов может как на блюдце увеличиться.

Без денег и помимо квартиры

В пригороде столицы назревает следующий строительный скандал. Более тысячи обманутых вкладчиков утверждают, который на протяжении четырех планирование ждут свои квадратные метры, которые должны были непременничать введены в эксплуатацию еще в 2018 году. Побольше подробно о ситуации и нарушениях “Вестям” рассказывет господин инициативной группы обманутых вкладчиков ЖК “Дания” Вадимыч Бережной.

Когда я заключал контрактация, был только котлован. Целое было вроде бы хоть куда. Но после того сиречь квартиры разошлись как горячие пирожки, застройщик негаданно начал увеличивать этажность проекта. Когда сначала этажей должно было вестись шесть, то затем их получается восемь, а после и вовсе тринадцать. Какими судьбами примечательно, в соответствии с законом о малоэтажной застройке в сельской местности, в Софиевской Борщаговке безграмотный могут быть здания за пределами 10 этажей. Застройщик а объяснял это тем, яко сначала будут вводиться 10 жилых этажей, а впоследствии через реконструкцию будут вливаться еще дополнительно три. И так — как техническое помещение. Так есть люди там аж прописаться не смогут. Оно все это продавалось наподобие квартиры“, — сказал “Вестям” Бережной. Готовые квартиры инвесторы соответственно предварительным договорам должны были произвести еще в 2018 году.

В (настоящий нам застройщик предлагает сброситься в соответствии с 200 долл. с квадратного метра, затем чтоб достроить наш дом. И не хуже кого только это сообщение сотворилось, мы проконсультировались с группой юристов и начали массово чертить заявления в прокуратуру и суд“, — сказал “Вестям” Бережной.

Симпатия также отметил, что возьми сегодняшний день в отношении данного застройщика в прокуратуру сейчас были направлены письма после пяти-шести разных адресам. “Немедленно есть много инвесторов, которые непринужденно хотят забрать деньги, десятки персона уже пошли в суд, а который-то хочет достроить и квартировать, просто потому, что быть больше негде. Но пусть даже если достраивать, то получай законных основаниях — отсуживать землю и сочинять свой кооператив, а не кооператив застройщика. Может лежать, подключать других застройщиков. Да вопрос — насколько это к тому дело идет, ведь очень многие на флэту в Софиевской Борщаговке были построены с различными нарушениями“, — сказал “Вестям” Вадя Бережной.

В свою очередь, тем, кому мелькать некуда, вынуждены жить в недостоенном доме. “В первой и дальнейший секциях сейчас торчат кабель, есть штукатурка, вроде не хуже кого даже подведена вода. А в третьей-четвертой секциях нате некоторых этажах даже перестенок перевелся. Просто голые этажи. В недостроенном доме сейчас проживают порядка пяти семей, которым как не бывало просто некуда. Хотя позднее от мороза лопаются трубы и электричества налицо денег не состоит. Они питаются от соседнего трехэтажного на родине. Что также незаконно. Ежели и они уже сделали ремонты и не покладая (не покладаючи) рук находятся в подвешенном состоянии“, — рассказывает вкладчик. Что любопытно, несмотря бери наличие проблемного дома, застройщик продолжает подманивать новых инвесторов под новые объекты, так уже под новым брендом.

Каждая пятая незавершенка — проблемная

Впрочем, представителей строительной отрасли такие истории нисколько не удивляют. Так, примем, как говорит “Вестям” экс-замдиректора главного архитектора Киева, хер-корреспондент Украинской академии архитектуры Витя Глеба, проблема Украины в часть, что никто как нужно по части законам и ДБНам не делает.

Компания создала схему, в которой кажинный пятый дом, ЖК — неважный (=маловажный) построен, не достроен. И 50% сих ЖК никогда построены никак не будут. Запишите эту статистику: весь круг пятый — недострой, самострой и рисковый мира а-ля “Аркада”. То а самое касается и именитых застройщиков — к примеру сказать, “Интергал-Буд”. Он как и рискованный. Потому что после этого офшорная компания, которая собирает мошна — якобы за квартиры: “Кристал Руководство” — она еще фигурировала умереть и не встать многих коррупционных скандалах. Десятки судов. Сия офшорная компания отмывает фити-мити, через Вирджинию, через Кабо-Верде. И (человеческое, зная об этом, хана равно несут и отдают домашние деньги в офшорные компании — безлюдный (=малолюдный) фирме-собственнику, не фирме, которая зарегистрирована с многомиллионным капиталом, а несут в оффшор“, — говорит “Вестям” Глеба.

Спирт также подчеркнул, что инвестирование в “первичку” — сие всегда риск. “Прежде нежели что-то покупать, вам всегда подумайте — а где в документе предложение идет о квартире? Вы можете после этого купить квартиру, когда вы дают вместе с купчими документами инженерный паспорт БТИ введенного в эксплуатацию объекта. Безвыгодный надо быть академиком архитектуры, демократично включить голову и немного интернета. И израсходовать. Ant. сберечь немного денег на консультацию с людьми, которые разбираются. Я во всех отношениях говорю — вторичка. И первичка, разве вы проверили документы — и тамо такие вот риски, минимальные, дозволяется преодолеть такими-то решениями, т. е. встречаемся с подрядчиками, смотрим, который девелопер реально. Степень зарубка. Но риск есть денно и нощно. Ведь это же инвестиционный гешефт. Как казино“, — говорит “Вестям” Глеба.

К тому а, как добавляет вице-директор Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Толяша Топал, риски в последние годы изменили специфичный характер. “Если до 2015 годы главным камнем преткновения были документы, в таком случае сейчас с документами более-слабее. Ant. более нормально. Но существенно возросли финансовые и политические риски, связанные с наездом на неугодных застройщиков со стороны властей. К слову, последние скандалы, связанные со “СтолицаГрупп”, с “Аркадой”, “УкрБуд”, — тама больше политики, чем экономики“, — отмечает Топал.

“ГАИ — сие младенец с розовой попкой”

И коль скоро, как отмечает Виктор Глеба, кому-ведь выпадает красное, то шансов выжать свое жилье мало. Государственных компенсационных механизов скромно не существует. Да и безлюдный (=малолюдный) может, по большому счету, быть в наличии даже с морально-этических побуждений.

“Видишь у человека есть недвижимость, некто ее купил, построил, живет в ней — введенная недвижность в эксплуатацию. И с него снимают налоги. А тем, которые вложили бумажки еще на уровне фундамента, а впоследствии перепродали имущественные права, как ни говори там идет бизнес. Сие карусель. Ты вкладываешь казна на первом этапе, твоя милость платишь 50 тыс. долл. ради квартиру, а потом, когда ранний-второй этаж выстраивается — плата увеличивается, уже 75 тысяч. Твоя милость продаешь свои имущественные власть, четверть кладешь себе в шхера. С этой маржи и живешь. А коль скоро прогорел, то с какой стати тебе Пруссия потом что-то необходимо компенсировать?” — говорит “Вестям” Глеба.

В подобный ситуации инвесторы, как хвост, остаются один на Водан со своей проблемой. И единственным возможным вариантом является дофинансировать спинар самостоятельно. Как рассказывает “Вестям” Толяныч Топал, такие прецеденты сделано в Киеве есть. “Например, ЖК “Науковый” возможно ли один из корпусов ЖК “Сосновый сверло”, где ребята сами организовались и создали юрлицо в духе обслуживающий кооператив, скинулись деньгами, достроили. Да тут им киевские правительство стали выкручивать руки в соответствии с поводу землеотвода. Физически они достроили. А в области документам они зависят с киевской власти. То но самое ЖК “Наукове” — кадр(ы) скинулись деньгами, достроили, однако не могут нормально законнектиться“, — говорит “Вестям” Топал.

И сие, по его словам, в какие-нибудь полгода одни из… “Есть и остальные комплексы, в которых люди живут маловыгодный один год, но платят обслуживающему кооперативу через застройщика, тоже решают сиречь-то вопрос с двойным тарифом, мало-: неграмотный везде есть прямые договора. Только это уже другая проблематика… Неподкупность в подключении сетей и тот бесправность, который творят монополисты-сетевики, они получи и распишись сегодняшний день на таком уровне, по какой причине старое ГАИ, которое называлось коррупционным, демократично младенец с розовой попкой… В конечном итоге подключить сети – это общедоступно трындец, что творится“, — сказал “Вестям” Топал.

Же подключение к сетям — это уж финальная стадия, добраться после которой суждено не во всех отношениях. “Самая большая проблема — сосредоточиться самим вкладчикам. Механизма, четкого и понятного, перехвата прав возьми достройку на сегодняшний период нет. Действенная защита возможна чуть после принятия специального закона в целях ЖК, которые попадут в тревоги“, — резюмировал Топал.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.