
Eсть мнoгo прoтивoпoкaзaний.
Рoждeствeнскую кутью нaзывaют укрaинским супeрфудoм, вeдь oнa сoдeржит цeльныe зeрнa пшeницы, пoлeзныe суxoфрукты, институт. Однако некоторым людям нужно с осторожностью лакомиться кутьей, а кое-кому и совершенно блюдо противопоказано, передает Сообщение.инфо со ссылкой держи РБК.
Семейный врач Михаил Цюрак рассказал в Instagram про пользу и шкода рождественского блюда. Медик описал цена каждого ингредиента и его противопоказания.
Зерно
Целые зерна пшеницы содержат большое состав витаминов группы В и клетчатки, а опять же растительный белок. Однако зерно может вызвать вздутие кишечника, посему кутью стоит с осторожностью пускать в ход людям, имеющим проблемы с пищеварением. Лицам с непереносимостью глютена пшеницу достаточно заменить на другую безглютеновую крупу, примерно сказать, на рис.
Мак
Заключает растительные жиры и белок, которые мелочёвка усваиваются организмом. В большом количестве мак поднять сонливость или запор.
Грецкие орехи
Аккумулятор витаминов и белка. Являются потенциальными аллергенами (вроде и все другие орехи) ведь же их стоит с осторожностью пользоваться аллергикам.
Сухофрукты
Является источником калия — важного элемента, необходимого чтобы работы сердца.
Мед
Включает фруктозу, которая имеет паче низкий гликемический индекс, нежели сахар (сахароза), что необходимо учитывать диабетикам. Стоит приобщать в кутью только натуральный падь, так как искусственный падь может содержать нежелательные химические приложения. В свою очередь мед противопоказан детям раньше одного года и является потенциальным аллергеном.
«Равно как видим, кутья является источником полезных веществ, же все надо потреблять в меру», — добавил работник красного креста.