Мощные вспышки на Солнце. Основные угрозыСюжет

Мaгнитныe бури, гoлoвнaя бoль, пeрeбoи в рaбoтe спутникoв – чeгo oжидaть oт сильнoй 12 лeт вспышкa?

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября и длится до сегодня. Одна из них, которая состоялась 6 сентября, стала самой серьезной за последние 12 лет вспышкой.

Интересно, что нынешние события происходят на фоне снижения уровня солнечной активности, когда происходит прекращение естественного 11-летнего цикла, когда уменьшается количество солнечных пятен.

Взрыв 6 сентября получил высший класс X9.3. Из-за того, что солнечное пятно, которое произвел вспышку, находилось на стороне, обращенной к Земле, воздействие на нашу планету и могут быть очень сильными.

Вспышка на Солнце 6 сентября

Ухухдшение самочувствия, магнитные бури, проблемы с коммуникацией, опасности для спутников и самолетов – к чему приводят вспышки на Солнце?

 

Корональная катастрофа

Солнечные вспышки возникают в процессе выделения энергии в атмосфере Солнца. Выбросы сильной солнечной вспышки связан с магнитным полем Солнца.

“Сейчас Солнце находится в состоянии минимальной активности 11-летнего цикла. Обычно в это время на некоторых участках звезды появляются сильные и комплексные магнитные поля, в которых образуются резервуары с большим количеством энергии”, – говорит профессор лаборатории космических исследований в University college London, Люси Грин.

Вспышка на Солнце 6 сентября по сравнению с размерами Земли

На фотографиях видно, что солнечные вспышки-это катастрофические явления на поверхности Солнца.

Когда магнитные силовые линии обрываются и пересоединяются в новой конфигурации выделяется огромное количество энергии, которая производит дополнительный нагрев ближайшие участков солнечной атмосферы и ускорения заряженных частиц до околосветовых скоростей.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения проводится классификация вспышек. Индекс уточняет значение интенсивности вспышки и может быть от 1,0 до 9,9 для букв A, B, C, M и более – для буквы X.

Как уже упоминалось, вспышка, которая 6 сентября, получила самый высокий класс X9.3

Энергия, выделяемая при таких вспышках, эквивалентные взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб.

Наибольшая зафиксированная эпидемия X28 произошел 4 ноября 2003 года. Особенно вредное влияние на нашу планету у нее не было, потому что выброс не был направлен непосредственно на нее.

 

Взрывы на Солнце могут сопровождаться также мощнейшими выбросов вещества из солнечной короны – корональными выбросами массы.

Корональные выбросы – это миллиарды тонн вещества, летящего со скоростью несколько сотен километров в секунду. Когда они подлетают к нашей планете, то заряженные частицы начинают взаимодействовать с ее магнитосферой.

Рентгеновское излучение доходит до нашей планеты за восемь минут, тяжелые частицы – через пару часов облака плазмы от короны выбросов – в течение двух-трех дней.

Ученые утверждают, что излучение от вспышки 6 сентября направлен прямо на Землю.

 

Магнитные бури

Когда корональный выбросов достигает Земли, можно наблюдать полярные сияния в умеренных широтах, а в вашем сопровождении и телекоммуникационной техники случаются перерывы из-за магнитных бурь.

Кроме того, ухудшение распространения радиоволн, а метеозависимые люди страдают от головных болей, хотя научно не доказано.

Корональный выброс от первой вспышки достиг Земли, планета столкнулась с облаком солнечной плазмы диаметром около ста миллионов километров, вызванная ею геомагнитная буря должна была завершиться в пятницу вечером.

Мощность магнитной бури ученые оценили в “четыре” по пятибалльной шкале.

Корональные выбросы от второго и третьего солнечных вспышек еще не достигли Земли, и возможные последствия следует ожидать в конце текущего или в начале следующей недели.

Самый мощный в истории наблюдений магнитной бурей называется Событие Кэррингтона 1859 года.

Мощный взрыв на Солнце, это привело к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке, упали.

Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в настоящее время, когда возможность выхода из строя устройств стало значительно больше, чем в 1859 году, привели в США к потерям около 2,6 триллионов долларов.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.