Дискуссии o тoм, кaкиe этo мoгут быть гипoтeтичeскиe житeли Энцeлaдa прoдoлжaются.
Aстрoбиoлoг из NASA Rocco Мaничeлли считaeт, чтo в пoдпoвeрxнoстнoм oкeaнe Энцeлaдa могут обитать существа, похожие на тихоходок, которых называют «космических мишек».
Данные о том, что в океане на одном из спутников Сатурна возможно существование жизни, НАСА привела на пресс-конференции 13 апреля. И сразу же начались дискуссии о том, какие это могут быть гипотетические жители Энцелада.
«Проблема заключается в том, что может жить на скалистой ледяной шар с огромным океаном под корой? Конечно, что у нас нет конкретного ответа, но догадки — это весело. Я думаю, что если мы окажемся в пределах Солнечной системы, что-то живое, то это будет какой-то микроскопический организм», — сказал астробиолог Rocco Маниселли в интервью Gizmodo.
По его словам, основной вопрос, который следует задать в этой ситуации, звучит как «Где жизнь будет брать источник энергии для самовоспроизведения и развития?».
Жизнь на Энцеладе, если она будет сосредоточена вокруг гидротермальных жерл, которые на Земле очень важны для поддержания морских экосистем. Существует также возможность, что гипотетические микроорганизмы Энцелада использует биолюминесценцию, чтобы выжить.
Этот процесс на Земле используют некоторые глубокие существа, которые могут излучать свет в очень темных условиях. Маничелли объясняет, что для истинной биолюминесценции тоже нужен источник энергии, но это не должно быть энергия Солнца.
«Кажется почти невероятным, что мы найдем биолюминисцентных китов, плавающих в океане Энцелада, но всегда есть надежда на космическую тихоходку. Эти дети могут выжить везде. «Водяные медведи» они очаровательны, а их существование на Энцеладе не выходит за рамки возможностей. Они очень крепкие, маленькие существа», — заключил Маничелли.
Тихоходки-тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. В первый раз было описано в 1773 году под названием «маленький водяной медведь». В англоязычных странах называют еще космических мишек.
Тихоходки привлекли внимание исследователей своей поразительной выносливостью. В случае наступления неблагоприятных условий способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при возникновении благоприятных условий — достаточно быстро оживить. В состоянии анабиоза тихоходки тратят невероятные нагрузки, например, в состоянии какое-то время жить в космосе или в жидком кислороде при температуре -193 градуса.