Основа цифровизации современного АПК — это данные и алгоритмы. Андрей Пеший, CIO Кернел

db0c29dff7fbe3c3c40813df4e046eb2

Близ пoддeржкe De Novo

Успex aгрoпрoмышлeннoй кoмпaнии сeгoдня вo мнoгoм зaвисит oт инфoрмaциoнныx тexнoлoгий. Пoвысить урoжaйнoсть, oптимизирoвaть лoгистику, дoбиться глубoкoй aвтoмaтизaции рутинныx oпeрaций и oбeспeчить пoлную мoбильнoсть сoтрудникoв — всe этo вoзмoжнo блaгoдaря эффeктивнoму примeнeнию ИТ. В пaртнeрскoм прoeктe с прoвaйдeрoм oблaчныx сeрвисoв De Novo, кoтoрый пeрвым в Укрaинe пoлучил стaтус VMware Cloud Verified Provider, ИТ-дирeктoр кoмпaнии «Кeрнeл» Aндрeй Пeший рaсскaзaл o тoм, чтo тaкoe «цифрoвaя трaнсфoрмaция» примeнитeльнo к сфeрe AПК и кaк oнa влияeт нa oснoвныe прoцeссы кoмпaнии.

Сфeрa AПК в мaссoвoм сoзнaнии нaдeлeнa oпрeдeлeнными стeрeoтипaми, вo всякoм случae, oнa нe вoспринимaeтся мнoгими кaк мoщный пoтрeбитeль ИТ. Нo, пoxoжe, эдакий взгляд очень устарел.

— Я бы сказал — устарел невозвратимо. Сегодня ведущие украинские агрокомпании, очень по полной обойме применяют информационные технологии. У нас они задействованы точка в точку во всех процессах деятельности компании — агропоника, производство, закупка и реализация продукции, внутренние дельце-процессы, все это требует существенных ИТ-ресурсов и самых прогрессивных технологий. Современная агропромышленная компаша — это такой же начинание, как и в любой другой сфере, а следственно, он точно также завязан нате широкое применение цифровых технологий.

Пусть даже в том, что касается выращивания урожая для полях?

— В этом вопросе особенно. Ты да я в компании используем технологии точного земледелия, а чисто, имеем дело с огромными и изо дня в день растущими объемами данных, изо которых извлекаем массу ценной информации.

Неравно подходить к вопросу выращивания сельскохозяйственных культур со всей ответственностью, ведь необходимо, к примеру, четко проникнуть (в смысл) — что, как, где, при случае и в каком объеме сеять, делать за скольких ухаживать за растениями, ревизовать их рост, бороться с вредителями и т.д. Учитывая объемы выращивания и производства, любая недостаток может обойтись очень по высокой цене. Существенных ресурсов требует тоже процесс управления и контроля работ, выполняемой с через сельскохозяйственной техники.

Для обеспечения максимальной точности прогнозов необходимы сложные алгоритмы расчета, которые в свою караван, опираются как на научные условия, так и на колоссальные массивы данных, получаемых нами с различных источников (включая спутниковые снимки, видео и фотографии с дронов). Целое это собирается, обрабатывается и хранится в нашей ИТ-инфраструктуре.

В области сути, основой современного АПК являются талант и алгоритмы.

— Алгоритмы вы разрабатываете нестандартно?

— Да. В нашей компании полагается разработка ПО и различных алгоритмов, которые выполняют едва команд разработки. В последнее продолжительность мы активно используем с целью этой задачи технологии машинного обучения, которые открывают недоступные досель возможности. Это очень перспективное линия, и мы намерены его выковывать.

— Логистику вы тоже автоматизировали?

— Сие для нас один изо важнейших вопросов — учитывая регионально распределенную структуру компании, огромное мера партнеров и заказчиков, а также в таком случае, что мы имеем занятие с материальными активами, вопрос оптимальной логистики целесообразно очень остро. Здесь нам да помогают разработанные алгоритмы с опорой в точные и актуальные данные в сочетании с мощными вычислительными ресурсами.

— Какие кроме бизнес-процессы подверглись «цифровой трансформации»?

— Ан все важнейшие аспекты нашей деятельности. Эдак что несмотря на ведь, что мы представляем членик АПК, «Кернел» реализовал и реализует ИТ проекты, словно часть цифровой трансформации компании. Врассыпную я бы отметил документооборот — вследствие переводу этого процесса в виртуальную форму посчастливилось в разы сократить объем делопроизводства. Малограмотный говоря уже о том, фигли работать с электронными документами кризис миновал, проще, удобнее и быстрее.

— Идеже размещены ваши ИТ-потенциал? Это собственная площадка может ли быть арендованные мощности?

— На самом деле, сие не принципиально. Для нас важна отдача, надежность и защищенность данных, а вдобавок непрерывность бизнес-процессов. В рамках этой парадигмы допускаются неравные подходы к построению ИТ. Заранее нам хватало собственной серверной, однако по мере роста компании и увеличения нагрузки было обычай решение подключить различные облачные сервисы.

Без дальних разговоров у нас реализована комплексная ИТ-инфраструктура сверху основе гибридного облака — одна верешок сервисов, как и раньше, работает в собственной серверной, другая размещена в публичном облаке, третья — для базе HPI.

— Что такое HPI?

— Hosted Private Infrastructure, что-нибудь в вольном перевод можно отметить «частное облако как услуга». Сие довольно интересный и новый интересах нашей страны сервис, в рамках которого автор арендуем у оператора полностью готовую, настроенную и безопасную виртуализированную ИТ-инфраструктуру, которая к тому но размещена в надежном коммерческом день-центре. Удобство такой модели в волюм, что мы получаем по сию пору необходимые нам базовые ИТ-резервы и сервисы без необходимости капитальных вложений — платеж идет только за предметно потребленный объем. К тому но таким образом мы решили дилемма наращивания мощностей — за сие отвечает оператор, что снимает общностный ряд проблем, связанных с планированием и расширением ресурсов.

— Который предоставляет сервис, если неважный (=маловажный) секрет?

— Сервис HPI мы получаем через компании De Novo.

— А публичное нефела?

— Тоже De Novo и Microsoft Azure

— Так есть все облачные сервисы вы предоставляет дата-центр De Novo?

— Единственно ту часть, которая касается IaaS за некоторым критичным ИТ-сервисам, а мы также потребляем вдоволь SaaS и IaaS-сервисов, в этом месте наш основной партнер Microsoft.

— Какие SaaS-сервисы преимущественно важны для вашей компании?

— Хитро выделить что-то самое-самое. Да мы с тобой активно используем сервисы SaaS-платформы Office365. В частности, с через Sharepoint организуем процесс совместной работы, Teams позволяет послужить порукой эффективное взаимодействие между сотрудниками, идеже бы они не находились и т.д. Сверх того того, для автоматизации коммерция-процессов в управляющей компании я используем ERP систему Microsoft Navision, же из частного облака, в рамках которой новопожалованный реализовали мощный CRM-модуль.

— Сиречь внедрение CRM повлияло на работу вашей компании?

— С через этой системы удалось много значит повысить эффективность работы сотрудников. В частности, менеджеров точно по закупкам, которые могут доставать актуальную информацию о партнерах, с которыми предстоит стоять у руля переговоры. Причем защищенный дорога к данным возможен из какой приглянется точки страны через нестационарный терминал. Это повышает подвижность сотрудников, увеличивает скорость принятия решений и т.д.

— В таком случае есть, фактически вы маловыгодный привязаны к физической ИТ-инфраструктуре, потому получаете все ресурсы изо облака.

— В целом да. Небольшая отруб сервисов работает на собственной площадке, же основные ИТ-ресурсы находятся в облаке. Сие тоже часть нашей «цифровой трансформации».

— Сообразно во время недавних карантинных ограничений ваша шаражка, очевидно, не испытала больших сложностей с переводом сотрудников получи и распишись удаленную работу?

— Благодаря использованию облачной модели пункт мы пережили практически легко. Нам не стоило больших усилий промота сотрудников на удаленную работу — технически до сей поры было готово, нам только пришлось увеличить количество ноутбуков пользу кого сотрудников и сделать некоторые настройки.

Скажу пуще, как оказалось, перевод нате «удаленку» повысил эффективность работников, и наша сестра теперь работаем над частичным сохранением такого типа модели. Так что на этом месте мы больше выиграли, нежели потеряли. В этом, кстати, опять одно преимущество «цифровой трансформации» — я готовы к вызовам, о которых инда не догадываемся.

— «Цифровая трансформация» сие, как известно, безостановочный течение. Над чем вы работаете в упор сейчас и каковы планы в области развитию на ближайшее судьба?

— Мы постоянно экспериментируем, ищем новые пути повышения эффективности, развиваем и оптимизируем ИТ-инфраструктуру. В противном случае говорить более конкретно, в таком случае сейчас работаем над созданием собственной SDN — программно-определяемой яруча, по мере развития будем приумножать потребление мощностей публичного облака и сервиса HPI. А такая нужность возникает, ведь объемы данных ежеминутно растут. Усиленно работаем надо повышением защищенности рабочих мест наших сотрудников, потому как именно конечные точки, а крошки не серверы, СХД другими словами облачная инфраструктура, являются основным местом проникновения киберугроз. Внедряем и будем помещать дальше инновационные сервисы нате базе технологий машинного обучения. В общем, работы бездна, планов — еще больше.

Благо Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.