Чeлoвeчeский oргaнизм нe приспoсoблeн к усвoeнию питaтeльныx вeщeств из eды, упoтрeблeннoй в пищу вeчeрoм. Пo мнeнию кaрдиoлoгoв, пoздний ужин может привести к серьезным последствиям для здоровья женщин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Поздний ужин может стать причиной сердечных заболеваний у женщин, заявила американский кардиолог Эвелина Грейвер.
«Наши организмы не просто не приспособлены к перевариванию пищи в поздние часы, но мы еще и меньше двигаемся вечером, таким образом, потребляемая энергия в виде калорий не тратится» — подчеркнула Грейвер.
С этим связаны, в частности, обмен веществ, циркадный ритм, а также принципы работы кортизола и инсулина, пояснила кардиолог. Так она прокомментировала недавнее исследование, проведенное в Колумбийском университете Нью-Йорка, в котором приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Испытуемые сообщали о том, чем они питались в течение недели в начале научной работы и в течение недели 12 месяцев спустя.
Отмечается, что большинство из них употребляли пищу после шести вечера. При этом сердечное здоровье тех, у кого большая часть ежедневного потребления калорий приходилась на вечер, было хуже: у этих женщин отмечались высокое кровяное давление, повышенный индекс массы тела и ослабленная регуляция сахара в крови.
Исследование показало, что с каждым одним процентом увеличения потребляемых калорий после шести вечера здоровье сердце ухудшалось соответственно.