Рaзбoр | Создатели игр, приложений и медиа неважный (=маловажный) хотят платить Apple 30% своей выручки. Чисто дальше?

06203e94b4d57455b2881a6c3a1b4e3b

В aвгустe этoгo гoдa кaпитaлизaция Apple прeвысилa $2 трлн. Oднa изо причин этoгo — нa фoнe пaдeния прoдaж элeктрoники кoмпaния успeшнo нaрaщивaeт дoxoды oт цифрoвыx сeрвисoв.

Oднaкo в пoслeдниe нeдeли кoнфликт Apple с издaтeлями oбoстрился. Кoмпaния пoлучилa претензия oт Epic Games зa удaлeниe зрелище Fortnite из AppStore. A 20 aвгустa крупнeйшиe нoвoстныe мeдиa СШA пoтрeбoвaли oбъяснeний, пoчeму у Amazon были прeфeрeнции в рaзмeрax кoмиссии. Пoмимo кoмиссий рaзрaбoтчикoв вoлнуeт мoнoпoльнoe пoлoжeниe Apple, кoгдa рeчь зaxoдит oб устaнoвкe приложений.

Удастся ли Apple подстраховать активно растущий источник выручки? ЗаказчикLiga.Tech рассказывает, почто надо знать о конфликте Apple и разработчиков.

Что же случилось?

20 августа крупнейшие новостные медиа, в числе которых The New York Times, Financial Times, The Washington Post и Bloomberg, обратились к Apple с требованием растолковать, почему Amazon платит компании только-тол 15% комиссии за подписчиков Prime Video с первого возраст. А в апреле компания и вовсе получила сбыточность дистрибутировать видео бесплатно, одинаково с маленькими стриминговыми платформами. 

Ещё того, в августе произошло а ещё несколько конфликтов. 

Во-первых, Apple удалила изо App Store игру Fortnite и заблокировала учетную пометка разработчика для Epic Games. В последнем обновлении штабель предоставила пользователям возможность месть внутриигровые элементы в обход App Store, лишая таким образом Apple комиссии. Apple назвала сие нарушением условий использования платформы. 

Fortnite — кроссплатформенная шалость, одна из самых популярных посредь пользователей мобильных устройств. До тех пор, что после бана айфоны с установленной Fortnite массово начали имущество) расходится в интернет-магазинах.

Для Epic Games блокировка аккаунта разработчика может пользоваться большие последствия. Компания маловыгодный сможет выпускать новые приложения подина iOS и поддерживать приложения под macOS. Же главное — Epic Games не сможет с годами разрабатывать игровой движок Unreal Engine для того платформ, что скажется нате сотнях игр других разработчиков. 

Epic Games подала бери Apple в суд за проступок монопольным положением на рынке. 

Кайфовый-вторых, Apple отказалась издавать в App Store стриминговые игровые сервисы Microsoft xCloud и Google Stadia, объясняя сие тем, что не сможет обследовать их контент на безвредность. Ant. опасность. Чтобы компания могла сие сделать, все игры должны находиться опубликованы в App Store. Разумеется, и тогда подразумевается 30% комиссия, пишет The Verge. 

В-третьих, Facebook обвинил Apple в книга, что компания наживается нате жертвах пандемии. Пользователи соцсети могут зашибат денежные вознаграждения от других пользователей закачаешься время прямых трансляций. После них Apple также беретик 30% комиссии. В Facebook заявили, что такое? эти деньги идут напрямую пользователям и попросили Apple равно как отказаться от комиссии, с целью люди получали не 70%, а до настоящего времени 100% переводов. Apple воздержалась ото комментариев.

Почему это сверхценно?

Текущий конфликт — часть большого противостояния разработчиков и издателей с Apple. Тиму Куку сейчас пришлось отчитаться по поводу политики App Store сверху антимонопольных слушаниях перед Конгрессом США. Кук заявил, сколько не считает Apple монополистом: комиссию платят разработчики как 16% приложений в App Store.

В свой черед Apple акценирует на книжка, что App Store стал важной в некоторой свое цифровой экономики. По данным компании, в какие-нибудь полгода за 2019 год по вине экосистему App Store было произведено платежей на $519 млрд, 85% изо которых — доходы сторонних компаний и разработчиков. 

Однако разработчиков не устраивает непременность отдавать 30% выручки следовать доступ к экосистеме App Store. Наперерез кому/чему Apple выступают крупнейшие владельцы контента (небольшие компании высказываются паче сдержанно). Netflix начала отключать биллинг в App Store в конце 2018 возраст. В 2019 то же самое есть Spotify и подал иск напересечку монопольного положения Apple в iOS в Европе и США. Кроме того, в прошлом году разработчики подавали рекламация против Apple в Верховный мнение США из-за монополии App Store. 

К текущему конфликту Yes как раз начал разбирание иска Spotify. Его поддержали Telegram, Basecamp, Airbnb и кое-кто компании. 

Эксперты считают, что-нибудь Epic Games устроила провокацию с открытыми глазами, потому что решительно настроена трансформировать правила игры.Иск визави Apple в ЕС попал в благодатную почву — европейские регуляторы неодобрительно настроены по отношению к американским технологическим компаниям.

Разве что разработчикам удастся повлиять бери политику Apple относительно комиссии, сие может иметь серьезные последствия исполнение) бизнеса компании. Сервисы — следующий после продажи iPhone аккумулятор выручки компании. Этот макросегмент стабильно растет в структуре доходов компании, в в таком случае время как продажи смартфонов падают — и в штуках, и в деньгах. Только его успех обусловлен жесткой политикой платежей (во)внутрь платформы, а также монополией App Store возьми установку приложений на iOS. 

Дивиденд Apple от сервисов еще находится в зоне риска изо-за сокращения продаж iPhone. В случае если в результате судебных разбирательств Apple бросьте обязана снизить комиссию либо разрешить существование сторонних магазинов приложений с целью iOS, вторая по значимости статеечка доходов компании окажется подо угрозой.

Нина Глущенко

репортер ЛІГА.Tech
Ежели Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.