
Зa пeриoд с 1955 гoдa тeплoвaя энeргия, зaпaсeннaя в вoдax Мирoвoгo oкeaнa, увeличилaсь нa 380 зeттaджoулeй, чтo пoдтвeрждaeт стрeмитeльный тeмп глoбaльнoгo пoтeплeния.
Учeныe-климaтoлoги выяснили, чтo глoбaльнoe пoтeплeниe прoдoлжaeт ускoряться и в кoнцe 2020 гoдa Международный океан поглотил рекордное нажин тепла. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
Вотан из авторов работы, знаток Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн уточнил, а Мировой океан поглощает побольше 90% излишков тепла и хоть треть углекислого газа, кто выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и оставшиеся источники.
«Оттепель вод напрямую показывает, во вкусе протекает процесс глобального потепления. Наши наблюдения показали, яко долгосрочная тенденция на ускоряющееся вариация климата продолжается», – отметил спецушник.
Поглощая избыточное нехолодно Мировой океан тормозит потрясение климата, однако это критически влияет на водные экосистемы. И так (уже) того, более теплые океаны и сильнее теплая атмосфера способствуют возникновению сильных штормов, ураганов, тайфунов, увеличивают вероятность наводнений и экстремальных пожаров.
Авторы исследования до мелочей изучили, как Мировой океан накапливал жар с 1955 года по 2020 годочек. Для этого они использовали климатические модели и показания с трех тысяч надводных и подводных буйков и автономных станций слежения.
Что показал анализ, за до сей поры время наблюдений тепловая темперамент, запасенная в водах Мирового океана, увеличилась возьми 380 зеттаджоулей. Больше половины сего тепла сконцентрировано в верхних слоях океана, идеже к концу 2020 года скопилось больше 230 зеттаджоулей избыточной энергии.
Теплынь попадало в толщу океана в основном в тех прибрежных регионах Поместья, которые расположены рядом с крупнейшими городами таблица, в том числе рядом с мегаполисами в восточном побережье США, у берегов Юго-Восточной Азии, Японии и Аргентины.
Особенно энергически процесс проходил в прошлом году.
В целом сие привело к тому, что степень Мирового океана вырос скажем на полсантиметра. С учетом того, сколько гидросфера реагирует на глобальное оттепель с некоторой задержкой, в ближайшие годы процент может резко увеличиться.
«Любые последующие соглашения согласно борьбе с изменением климата и сокращению антропогенных выбросов СО2 должны принимать во внимание, что Мировой океан ранее поглотил гигантское количество тепла и хорошего понемножку продолжать делать это в обозримом будущем накануне тех пор, пока наша сестра не снизим уровень парниковых газов в атмосфере», – подчеркнул Чэн.
До этих пор сообщалось, что мир преодолел «точку невозврата» глобального потепления и хоть полное сокращение выбросов углекислого газа безвыгодный остановит рост температур.