Выращивание ячменя – прибыльный бизнес

Не секрет, что сельскохозяйственный бизнес приносит отличный доход, хотя и вложений требует немалых: земля, техника, семена, удобрения и прочее стоят недешево. И, тем не менее, каждый год появляются все новые фермы – спрос растет, а вместе с ним растет и предложение.

Выращивание ячменя

Выращивание ячменя

Почему ячмень

Ячмень крайне привлекателен как фуражная культура – недорогой и питательный он является оптимальным кормом для скота. Вторым по объему потребителем ячменя являются производители пива, и поскольку показатель потребления пива в мире неизменно демонстрирует положительную динамику, цены на овес год от года растут, что делает его выращивание все более выгодным.

Выбираем посевной материал

Очень важно, чтобы посевной материал был качественным. Лучше всего использовать для сева первоклассное отборное зерно – такие семена обладают высокой всхожестью и крайне высокой энергией прорастания, что позволяет эффективно выращивать ячмень даже на не слишком плодородной почве.

Одним из лучших по праву считается сорт «Девятый вал». Он демонстрирует отличные способности к кущению, а кроме того, дает достаточно большой урожай в условиях дефицита воды. Морозоустойчивость этого среднеспелого сорта соответствует морозостойкости сорта «Зимний».

Залогом качества зерна является репутация поставщика: только у проверенного и надежного продавца можно купить озимый ячмень на посев, не опасаясь за его качество и соответствие заявленным характеристикам. От покупки посевного материала в небольших малоизвестных фирмах лучше воздержаться – вам могут поставить не тот сорт, либо зараженное зерно, что обернется для вас колоссальными убытками.

Посев ячменя

Посев ячменя

Как выращивать

Одним из важнейших достоинств ячменя является простота его выращивания – скороспелая не требовательная к температурному режиму и влажности культура прорастает уже при 1 градусе тепла, тогда как озимые сорта способны переносить заморозки до -12 градусов.

Высевают овес в марте-апреле в зависимости от сорта и климатических особенностей местности, преимущественно перекрестным методом. На тяжелых почвах зерно заделывается на глубину до пяти сантиметров, а на супесчаных легких почвах – на глубину до семи сантиметров.

Уборка урожая начинается по достижении культуры восковой зрелости. При этом, поскольку колосовой стержень ячменя при созревании становится крайне ломким, опоздание с уборкой может привести к значительным потерям урожая, а соответственно и прибыли.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.